Еще раз о премиях и скидках

16.03.2017

В 2015 году был утвержден Федеральный стандарт оценки «Оценка бизнеса» (ФСО № 8), в котором кроме определения базовых понятий оценки бизнеса и основных методологических требований к проведению оценки, указывается на право оценщика применять корректировки к полученной расчетным путем стоимости: «При определении стоимости объекта оценки в рамках применения каждого из использованных методов проведения оценки объекта оценки оценщик должен установить и обосновать необходимость внесения использованных в расчетах корректировок и их величину».

О каких конкретно корректировках идет речь, стандарт не устанавливает, поскольку применение корректировок – это право оценщика, а не его обязанность. Необходимость корректировки может быть обусловлена особенностями самого объекта оценки и не носить системного характера. Однако мы понимаем, что, как правило, речь идет о корректировках, связанных с ликвидностью объектов оценки и размером оцениваемой доли в уставном капитале компании (пакета акций).

Как показывает наша практика не только оценки, но и, в первую очередь, экспертизы отчетов об оценке бизнеса, влияние на итоговую стоимость поправок за размер пакета и ликвидность может быть огромным и даже нивелировать значимость всех проведенных до этого расчетов. Мы детально изучали данный вопрос, в том числе в рамках подготовки методических рекомендаций по применению премий и скидок по заданию ОАО «РЖД», исследовали различные базы данных, наиболее часто используемые для обоснования величины корректировок, и основные выводы представляем в данной статье.

Еще раз о премиях и скидках


К списку публикаций

© 2017-2018 Центр профессиональной оценки
Изготовление сайта – НБС-Медиа